Асцит как осложнение при гепатите С: от появления до лечения

Скопление жидкости внутри брюшной полости называется асцитом. Из всех случаев асцита всего 5% приходятся на заболевания сердечно-сосудистой системы, 10% - на злокачественные заболевания, а у более трех четвертей пациентов, страдающих недугом, его причиной становятся патологии печени.

Факторы риска и механизмы развития болезни Асцит

К факторам риска развития асцита можно отнести:

  • длительное запойное состояние;
  • наркоманию;
  • оперативное вмешательство с переливанием препаратов крови;
  • ожирение, повышение холестерина;
  • диабет 2 типа.

Хронический гепатит С занимает в этом перечне лидирующее место, поскольку большая часть факторов является общими для его развития, и в большинстве случаев является причиной цирроза печени. Риск возникновения асцита при циррозе составляет 80% от всех случаев.

Для асцита характерно одно из следующих нарушений функций брюшины:

  • выделение жидкости;
  • обратное впитывание жидкости;
  • снижение антитоксичных барьерных функций.

При нарушениях функций печени параллельно происходят изменения в ее тканях и структуре сосудов, которые стимулируют дополнительное выделение жидкости в брюшную полость.

Диагностика и лечение асцита

Обычно жидкость накапливается в животе и его размеры при гепатите С значительно увеличиваются, появляются боли, растет масса тела. От сдавливания органов ЖКТ происходят нарушения в его работе, выражающиеся изжогой, метеоризмом, отрыжкой. При ходьбе появляется отдышка, отекают ноги и мошонка.

Опытный специалист может поставить диагноз при осмотре пациента, при этом, чтобы уточнить причину возникновения асцита, назначается комплекс клинических исследований. В некоторых клиниках клиентам делают анализ на гепатит С за час, чтобы подтвердить или исключить самую распространенную причину возникновения асцита. Окончательный диагноз на гепатит с устанавливается с помощью аппаратных исследований УЗИ, МРТ, лапороскопии, рентгенографии.

Лечение асцита начинается с постельного режима и бессолевой диеты, сокращения потребляемой жидкости до литра в сутки, постоянный контроль веса. Медикаментозно назначаются мочегонные средства и донаторы калия. При циррозе печени принимаются разнонаправленные гепатопротекторы.

Если организм не реагирует на мочегонные препараты, в дело включаются хирурги. В зависимости от показаний проводится: лапароцентез (отведение жидкости через дренаж) или шунтирование (создается искусственный канал между воротной и печеночной венами). В особо тяжелых случаях рекомендована трансплантация донорской печени.