Здоровое питание при вирусном гепатите C

В отличие от других форм вирусных заболеваний, вирусный гепатит C особенно коварен и это связано с тем, что данный тип вируса способен к уничтожению главного органа организма – печень (развитие цирроза, появление раковых клеток). И чтобы избежать многих осложнений больному человеку приходится придерживаться многих правил питания при наличии гепатита C.

В частности, инфекционное заболевание начинает активно развиваться при попадании агрессивного вируса в кровь здорового человека. К группе риска относятся не только наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, но и добросовестные клиенты сомнительных мастеров маникюра и пирсинга. Также гепатит C может передаваться при рождении ребенка от инфицированной матери. Учитывая тот факт, что вакцина против гепатита C до сих пор не найдена, профилактика болезни очень важна. Если инфицирование все же произошло, то следует без замедлений обратиться к опытному специалисту – врачу гепатологу. Стоит отметить, что стоимость лечения гепатита C в России значительно ниже, чем в других странах.

Главной отличительной особенностью вирусного заболевания является то, что вирус протекает бессимптомно и может быть определен совершенно случайно (есть случаи, когда люда на протяжении 40-50 лет ничего не подозревали о существующем вирусе в их организме). Для защиты тканей печени специалистами назначается особо щадящая диета, строгость которой определяется общим состоянием пациента и периодами обострения.

Без сомнений, одной диетой вирусный гепатит C не вылечить, необходимо прохождение специальной комплексной терапии эффективными лекарственными препаратами. Однако правильное питание в скорейшем выздоровлении играет не последнюю роль. Благодаря соблюдению диеты можно добиться улучшения общего состояния больного и свести на нет многие существующие симптомы.

Диета № 5 при вирусном заболевании

Для создания специфической диеты при гепатите С поработал не один специалист. На сегодняшний день диета № 5 является лучшим и эффективным решением при вирусном гепатите C. Главное, помнить и знать один немаловажный момент: есть необходимо не меньше 5 раз в сутки и небольшими порциями, с интервалами между приемами пищи около 3 часов. Это дает возможность пищи быстро и легко усваиваться без накоплений вредных веществ.

Продукты, которые можно использовать при гепатите C:

  • травяной или зеленый чай, цикорий;
  • несвежую выпечку в виде сухариков, сухое печенье;
  • супы из каш, макарон и овощей, а также разрешаются нежирные борщи и свекольник;
  • куры, индюки, кролик, говядина и нежирная рыба (в любом виде, кроме жаренного);
  • из круп можно использовать рис, гречку, геркулес и овес;
  • тыкву, свежие овощи и фрукты (лук можно использовать только в отварном виде);
  • оливковое, растительное и немного сливочного масла;
  • свежие соки из ягод, фруктов и овощей;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, нежирная сметана, простокваша, нежирный сыр;
  • бобовые продукты, такие как фасоль и горошек;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты – магазинное молоко, сгущенку;
  • мед и остальные продукты пчеловодства.