Правильное питание при борьбе с вирусом гепатита С

Фармакологи, активно работая в области поиска решений для эффективных лекарственных средств для борьбы с «тихим убийцей», добились полного излечения пациентов применяя действующие вещества Софосбувир и Даклатасвир. С того момента, когда пациент, жалуясь всего лишь на слабость, узнает, что это гепатит С, у женщин и мужчин начинается длительный период борьбы с заболеванием. Частью лечебного и реабилитационного процесса может и должно стать правильное питание.

Базовые принципы питания при гепатите С

Сразу же после обнаружения вируса в организме больного, необходимо произвести коррекцию режима и качества питания. При этом следует придерживаться некоторых правил:

  • калорийность в сутки должна составлять от 2500 до 3100 Ккал;
  • пищу надо разделить на 4-6 приемов;
  • супы, вторые блюда, овощи должны быть отварены и протерты;
  • полный отказ от жареных блюд;
  • пища должна быть слегка теплой, никаких холодных и горячих блюд;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой (капуста, свекла, морковь).

Особенности диетического питания при диагнозе гепатит С

Стол №5 – стандартная диета при гепатите С, именно она рекомендована больным. Этот рацион имеет ограниченное содержание белков – не более 100 г, столько же жира, при этом, чем больше доля растительных жиров, тем лучше. Значительное количество углеводов – 450 г, из них сахаров до 50 г. Ограничен прием соли. Обязательны фосфор, магний, железо и комплекс витаминов. Довольно часто гепатит С у женщин осложняется таким заболеванием, как ожирение, диета в этих обстоятельствах жизненно необходима.

Полностью отказаться придется от:

  • копченостей, солений, маринадов и консервации;
  • острых и пряных специй;
  • мяса, рыбы, птицы с повышенным содержанием жиров в любых блюдах, включая бульоны;
  • крепких чаев, кофе;
  • сладких газированных вод;
  • сдобы и кондитерских жиров;
  • любых алкогольных напитков.

Продуктовый набор, поддерживающий печень

Каким же продуктам нужно дать «зеленый свет» при составлении меню для больного гепатитом. Прежде всего, они не должны содержать много жиров, исключение может составить небольшое количество сливочного масла, это:

  • творог;
  • мясо и рыба;
  • крупы, сваренные на молоке и воде;
  • овощи, некислые соки и фрукты;
  • в качестве питья необходимо использовать качественную воду.

Важно! Особое внимание следует уделить процессу приготовления пищи: блюда необходимо готовить на пару.

Как меняется питание на различных стадиях заболевания

На разных этапах болезни требуется некоторая корректировка рациона в ту или иную сторону. Например, стадия обострения предусматривает для органов пищеварения механически и химически щадящие блюда. Из процесса приготовления исключается жарка, также все блюда подаются в перетертом виде. В некоторых случаях тяжелым больным назначается введение питания внутривенно в виде питательных растворов. В период реабилитации блюда уже не протираются, а после выздоровления допускается прием некоторых, запрещенных ранее, продуктов в малых дозах.